日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針

日経ナショナル ジオグラフィック社は、雑誌や書籍の販売、インターネッ?#36259;?#20171;した情報提供などを通じ、多数の方々の個人情報を取得し利用しています。同時に、マスコミの一員?#36259;筏啤?#20491;人情報保護の重要性や情報漏えいの危険性などを報道?啓蒙?#24037;?#31435;場にあります。当社はこうした役割を認識し、個人情報保護に対して厳重かつ適切な管理体制を敷くべき責を負うもの?#26085;J識しております。

そこで、下記のように個人情報保護方針を制定いたします。皆さまに安心して当社の出版物?サービス等をご利用いただけるように、当社の?#24037;伽皮?#24467;業者は、この方針に従って個人情報の適切な取扱い、管理、維持に努めて参ります。


  1. ①個人情報は、当社の事業活動に必要な範囲に限定して、適切に取得、利用、提供いたします。当社では、あらかじめご本人の同意を得るこ?#36259;勝?#21033;用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこ?#36259;?#21407;則?#36259;貳ⅳ餞韋郡幛?#25514;置を講じます。
  2. ②個人情報保護に関?#24037;?#27861;令、国が定める指針およびその他の規範を順守します。
  3. ③保有?#24037;?#20491;人情報の漏えい、滅失またはき損を防止?#24037;毪郡?#21512;理的な対策を講じる?#36259;趣玀恕?#24517;要な是正措置を講じます。
  4. ④個人情報の取扱いおよび個人情報保護に関?#24037;?#21462;り組みに関?#24037;?#33510;情および相談窓口を設置し、対応いたします。
  5. ⑤個人情報保護法に則った取り組みは、継続的に見直し、改善していきます。

(2018 年5月改正)
(2016 年4月改正)
(2015 年4月改正)
(2008 年3月改正)
(2005 年12月改正)
(2005 年6月制定)

日経ナショナル ジオグラフィック社
代表取締役社長 ?#20889;濉∩性?/div>


ネッ?#36259;摔堡?#24773;報収集
EU域内に在住の皆様へ
個人情報の共同利用
ネッ?#21435;旦`ビ?#24037;摔堡?#20250;員認証について
個人情報取得に関?#24037;毪?#35500;明
個人情報保護方針に関?#24037;毪?#21839;い合わせは こちらから。

■ 取材目的のために取得?#24037;?#20491;人情報の取扱いについて

日経ナショナル ジオグラフィック社が取材、報道のために取得?#24037;?#20491;人情報は以下のように取扱います。

個人情報保護法において、「報道および著述の用に供?#24037;?#30446;的?#24037;韋郡?#21454;集?#24037;?#20491;人情報は、「個人情報取扱事業者の義務?#24037;?#36969;用除外と定められております。また同法は、報道機関に個人情報を提供?#24037;毪?#38555;しての個人情報保護委員?#37341;?#38480;を制限?#24037;毪長取ⅳ工勝銫?#21516;法にある「あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供してはならない?#24037;?#36969;用除外を定めているため、取材先企業から報道機関への情報提供は個人情報保護法の違反にはあたらない、?#36259;勝盲皮い蓼埂?/p>

しかし同時に同法は個人情報の管理について報道機関が自主的に行うこ?#36259;?#24375;く求めています。そこで日経ナショナル ジオグラフィック社では、取材目的のために取得?#24037;?#20491;人情報について、以下の「個人情報保護策?#24037;頦趣盲皮い蓼埂?/p>

  1. ①情報公開: 「個人情報保護方針?#24037;?#20844;開し、社外の人たちにも日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護策を分かりや?#24037;?#35500;明しています。
  2. ②自主管理: 「編集部門の行動規範?#24037;恰ⅲ?)取材で得た情報は日経ナショナル ジオグラフィック社の方針に反?#24037;?#20351;い方をしない、(2)取材上得た個人情報は個人情報保護法の趣旨を尊重し適切に取扱う、(3)報道の自由、取材先?#36259;?#20449;頼関係を守るため情報源は秘匿?#24037;毹D―などを定め、編集に関わる?#24037;伽皮?#24467;業者(編集長、?#26412;?#38598;長、記者だけでなく、外部スタッフなども含む)に徹底させています。
  3. ③安全管理: 編集業務に携わっているか否かを問わず、?#24037;伽皮?#24467;業者に対して、個人情報保護のための日常業務の点検、業務改善、教育?#34892;蓼勝嗓?#23455;施しています。この中で、目的外利用の禁止、データの保管?廃棄ルールの徹底など個人情報保護策を全社で徹底しています。

■ 個人情報の取扱いについて

日経ナショナル ジオグラフィック社では、取得した個人情報を下記?#25991;?#30340;で利用いたします。いずれの場合でも、日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針に則り、取扱いには細心の注意を払っています。


(?#20445;?#20491;人情報の利用目的

──ご購入?ご登録いただいた商品?サービ?#24037;韋?#30003;し込みの確認やお届け?#24037;毪郡?/p>

  • 雑誌?書籍などのご購入の確認やお届けを?#24037;毪郡?/li>
  • イベント/セミ?#26045;`のお申し込みの確認や入場券などをお届け?#24037;毪郡?/li>
  • 電子メール配信サービ?#24037;韋?#30003;し込みの確認やメールを配信?#24037;毪郡?/li>
  • 各種会員制サービ?#24037;丐?#30331;録の確認やサービ?#24037;?#25552;供?#24037;毪郡?/li>
  • 各種商品?サービ?#24037;韋?#35531;求、お支払い?#36259;餞?#30906;認を?#24037;毪郡?/li>
  • ご購読いただいている定期刊行物の継続購読などのご案内をお届け?#24037;毪郡?/li>
  • ご要望いただいた広告掲載会社への資料請求などを仲介?#24037;毪郡?/li>
  • ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送り?#24037;毪郡?/li>
  • ご応募いただいた懸賞などに対?#24037;?#26223;品等をお送り?#24037;毪郡?/li>

個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジッ?#21435;`ドの有効期限など、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、日経ナショナル ジオグラフィック社が登録情報を変更させていただく場合もあります。


─ご利用いただいている商品?サービ?#24037;?#25552;供?改良や、新たなサービ?#24037;?#38283;発?#24037;毪郡?/p>

  • 商品?サービス、Web サイ?#36259;勝嗓文?#23481;を皆さまがよりご満足いただけるよう改良?#24037;毪郡?/li>
  • 商品?サービス、Web サイ?#36259;勝嗓文?#23481;を個々の利用者に合わせてカスタマイズ?#24037;毪郡?/li>
  • 皆さまが注文された情報や商品などに関?#24037;?#28288;足?#36259;?#35519;査?#24037;毪郡?/li>
  • 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果?#36259;筏?#20844;表?#24037;毪郡?/li>
  • 皆さまの利用状況を把握し、サービ?#24037;?#25913;善や新サービ?#24037;?#38283;発に役立てるため

─提供している商品?サービ?#24037;?#38306;連した情報などをお届け?#24037;毪郡?/p>

  • 定期刊行物、書籍、デジタル?コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービ?#24037;韋?#26696;内をお届け?#24037;毪郡?/li>
  • 調査のご協力や各種イベン?#36259;丐韋?#21442;加をお願いしたり、その結果などをご報告?#24037;毪郡?/li>
  • 商品?サービス、Web サイ?#36259;勝嗓?#21033;用状況を把握し、日経ナショナル ジオグラフィック社および日本経済新聞グループ会社、米国ナショナル ジオグラフィック協会、米国ナショナル ジオグラフィックパー?#21435;施`ズ社?#36259;餞?#38306;連会社をはじめ皆さまに有益?#20154;激銫欷?#20225;業/団体の情報や調査などをお届け?#24037;毪郡?/li>

取得した個人情報は、日経ナショナル ジオグラフィック社および日本経済新聞グループ会社、米国ナショナル ジオグラフィック協会、米国ナショナル ジオグラフィックパー?#21435;施`ズ社?#36259;餞?#38306;連会社が管理?#24037;毪餞?#20182;の情報と関連付けられるこ?#36259;ⅳ轆蓼埂?#20363;え?#23567;?#26085;経BP社および日経BPグループ会社が発行している定期刊行物の管理システムなどと突き合わせ、利用者の皆さまが定期購読者であるこ?#36259;?#30906;認などを行います。
また、サービ?#24037;?#21697;質改善のため、皆様からの電話?#25991;?#23481;を録音?#24037;?#22580;合があります。


(2)第三者への提供について

日経ナショナル ジオグラフィック社は、皆さまのご承諾がない限り収集した個人情報を第三者に提供いたしません。

日経ナショナル ジオグラフィック社および日本経済新聞グループ会社、米国ナショナル ジオグラフィック協会、米国ナショナル ジオグラフィックパー?#21435;施`ズ社?#36259;餞?#38306;連会社以外の企業/団体から皆さまに有益?#20154;激銫欷?#24773;報のお届けを代行?#24037;?#22580;合にも、皆さまのご承諾がない限り個人情報はそうした企業/団体には開示?提供いたしません。

ただし、日経ナショナル ジオグラフィック社は米国ナショナル ジオグラフィック協会およびナショナル ジオグラフィックパー?#21435;施`ズ社へ、収集した個人情報を提供?#24037;?#22580;合があります。提供した個人情報は提供先の個人情報保護のルールによって管理されます。

また、皆さまが日経ナショナル ジオグラフィック社経由で当社以外の企業/団体に対して情報提供、サービス提供、商品の注文、応募、接触、仲介をご依頼いただいた場合や、それらの企業/団体が関係?#24037;?#23637;示会/セミ?#26045;`の申し込みをされた場合、また広告掲載会社などへの資料請求の仲介を日経ナショナル ジオグラフィック社に依頼された場合などには、当該企業/団体に個人情報を開示?提供?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂?/p>

個人情報を第三者に提供した場合は、提供した年月日、第三者の氏名?#21462;?#26412;人の氏名?#21462;?#20491;人データの項目などを記録し、その記録を法定期間保存します。

商品や有料サービ?#24037;?#26009;金を決済?#24037;?#22580;合に、金融機関など?#36259;?#38291;で個人情報を交換?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂?#37329;融機関の口座番号の正当性やクレジッ?#21435;`ドの有効性を確認?#24037;毪郡幛扦埂¥蓼俊?#27861;律に基づき開示しなければならない場合や、日経ナショナル ジオグラフィック社と皆さまの権利/財産/安全などを保護/防御?#24037;毪郡幛?#24517;要であると合理的に判断できる場合には、個人情報を開示?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼?/p>

(?#24120;?#20491;人情報の取得について

日経ナショナル ジオグラフィック社は、主に次のような場合に個人情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

①日本経済新聞社と共同利用している日経IDにご登録いただく場合
ご登録いただく場合、利用者の「氏名、住所、メールアドレス、生年月日、性別、職業」等の個人情報をお伺いします。

  • 1.日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;?#21033;用にあたって必要?#36259;勝?#30331;録をしていただく場合
  • 2.イベント/セミ?#26045;`へのお申し込み、アンケー?#36259;丐韋?#21332;力、懸賞へのご応募をいただく場合
  • 3.日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;?#38306;してお問い合わせをいただく場合
  • 4.提携先が日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;趣?#21029;に取得した個人情報が日経ナショナル ジオグラフィック社に提供される場合

②日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;頦?#21033;用いただく場合
ご登録いただいた後に日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;?#21033;用されま?#24037;取?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社は、利用状況に関?#24037;?#20197;下のような情報を、利用者を識別できる情報と関連付けて取得します。

  • 1.サービス?商品の利用?購入等の取引履歴
  • 2.個別のサービ?#24037;丐?#30331;録状況
  • 3.イベント/セミ?#26045;`のお申し込み、アンケー?#36259;丐韋?#21332;力、懸賞へのご応募の状況
  • 4.アンケー?#36259;丐?#21442;加、掲?#26223;澶?#21033;用、本サービ?#24037;丐?#35413;価についての発言または記載内容

また、日経ナショナル ジオグラフィック社は、提携先から、利用者と日経ナショナル ジオグラフィック社や提携先?#36259;?#38291;でなされた取引記録や決済に関?#24037;?#24773;報の提供を受ける場合があります。


(4)匿名加工情報について

匿名加工情報を作成?#24037;?#38555;には、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い当該個人情報を加工し、作成時および第三者提供時にはインターネット等を通じ、当該匿名加工情報に含まれる個人に関?#24037;?#24773;報の項目を公表します。


(?#25285;?#20491;人情報の管理について

取得した個人情報は、日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針に則り、厳正な管理下で安全に取扱います。
日経ナショナル ジオグラフィック社では、当社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部?#36259;筏?#20491;人情報の取扱いを委託?#24037;?#22580;合がありま?#24037;ⅳ長?#22580;合にも、皆さまの個人情報は日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針のも?#36259;?#20445;護されます。


(6)登録情報の開示?訂正について

日経ナショナル ジオグラフィック社は、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新?#25991;?#23481;で管理します。皆さまからお申し出があった?#36259;稀?#30331;録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出があった?#36259;稀ⅳ餞文?#23481;を確認し必要に応じて登録情報の追加?変更?訂正または削除(退会)等を行います。ただし、登録を削除?#24037;毪?#25552;供できない商品?サービ?#24037;?#30330;生?#24037;?#22580;合があります。

定期刊行物のお届けなどに関?#24037;?#30331;録内容の変更?訂正などは、
日経ナショナル ジオグラフィック社読者サービスセンター(03-5605-7420 平日9:00~17:00)または、ホームページの「お問い合わせページ?#24037;?#21463;け付けています。

会員制サービ?#24037;韋Δ痢ⅰ弗圣伐紲圣?ジオグラフィック電子版」「ナショジオ日本版Web無料会員」「ナショジオ?メール?#24037;?#36865;信などに利用している日経ID(電子メール配信サービス、会員制Web サービ?#24037;勝桑─?#38306;しての登録内容の変更?訂正あるいは削除(退会)に関しては、メンバー専用のホームページで受け付けています。
その他の商品?サービ?#24037;?#38306;しては、個別に明示?#24037;?#21839;合せ先へご連絡ください。


(7)このようなケー?#24037;摔?#27880;意下さい

日経ナショナル ジオグラフィック社の各サイ?#36259;稀?#22806;部のサイ?#36259;丐違轔螗?#21547;んでいます。日経ナショナル ジオグラフィック社は、リンク先のサイ?#36259;摔堡?#20491;人情報保護や、サイ?#36259;文?#23481;に関して責任を負いかねます。

日経ナショナル ジオグラフィック社のネッ?#36259;摔堡?#24773;報収集については、こちらをご覧下さい。


(8)個人情報管理責任者

日経ナショナル ジオグラフィック社 代表取締役社長 ?#20889;濉∩性?br /> 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4-3-12


(9)お問い合わせ

日経ナショナル ジオグラフィック社における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、こちらからご連絡下さい。


ネッ?#36259;摔堡?#24773;報収集について

(1)ネッ?#21435;旦`ビ?#24037;扦?#33258;動的に情報を収集?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼?/h5>

日経ナショナル ジオグラフィック社のWebサイ?#36259;?#21508;種ネッ?#21435;旦`ビ?#24037;扦稀ⅴ恁挨勝嗓?#35352;録された利用者の皆さまのアクセス情報を、IPアドレス、クッキー、Webビーコンなどを手がかりにして自動的に収集?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂?#21454;集?#24037;毳ⅴ互?#24773;報は、ページや記事の閲覧履歴、各ページの滞在時間、ブラウザやOS の種類/バージョン、画面サイズ、リファラー、マウ?#24037;?#36556;跡などです。収集した情報は主に、アクセス状況を把握して利用したり、サーバーで発生した問題の原因を 突き止め解決したり、サイ?#36259;湞旦`ビ?#24037;頦瑜轆瑜?#31649;理したり?#24037;毪韋?#21033;用します。

具体的には日経ナショナル ジオグラフィック社は、主?#36259;筏?#19979;記?#25991;?#30340;でアクセス情報を利用します。

  • ■利用者の皆さまの「買い物カゴ」※ の移動を追跡?#24037;毪郡?/b>
    ※「買い物カゴ?#24037;?#26085;経BP社が運営?#24037;毳伐紲氓豫螗哎單ぅ取?#26085;経BP SHOP?#24037;?#27231;能です。このサイ?#36259;扦稀?#26085;経ナショナルジオグラフィック社や日経BPグループ会社の商品を同時にご購入いただけま?#24037;ⅳ?#36092;入いただいたお客様情報は、日経BP社が取りま?#36259;幛匹哎氅`プ各社に提供し、お客様?#21435;哎氅`プ各社?#36259;?#22865;約?#36259;筏啤?#21508;社から商品の配送、ご請求をさせていただきます。
  • ■利用者の皆さまが会員制サービ?#24037;?#21033;用される際、毎回パスワードを入力しなくても?#24037;啶瑜Δ摔工毪郡?/b>
    Web サイ?#36259;?#38651;子メールなど?#25991;?#23481;を利用者の皆さまがより満足いただけるよう改良したり、個々の利用者に合わせてカスタマイズしたり?#24037;毪郡?/li>
  • ■利用者の皆さまの関心事に合わせてサービ?#24037;?#25552;供?#24037;毪郡?/b>
    利用者の皆さまに同じ広告を何?#36259;玀?#35211;せしないように制御したり、有益?#20154;激銫欷?#24773;報をお見せ?#24037;毪瑜?#35519;節したり?#24037;毪郡?/li>
(2)クッキーについて

日経ナショナル ジオグラフィック社のWebサイ?#36259;稀ⅴⅴ互?#24773;報の収集のためにクッキーを使用?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂%氓`は、サイ?#36259;?#21033;用者のブラウザに送信?#24037;?#23567;規模の情報で、利用者のディスクにファイル?#36259;筏?#26684;納されるこ?#36259;玀ⅳ轆蓼埂%氓`の使用により、サイ?#36259;?#21033;用者がどのページを訪れたかなどを記録できます。また、会員制のサイ?#36259;勝嗓扦稀ⅴ氓`と利用者の皆さまが登録された情報を組み合わせてサービ?#24037;?#25552;供?#24037;?#22580;合があります。
クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂¥長欷摔稀?#20491;々の利用者を識別できる情報は含みません。利用者の皆さまは、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取った?#36259;?#35686;告を表示させたりできます。ただし日経ナショナル ジオグラフィック社の各サイ?#36259;違旦`ビ?#24037;扦稀ⅴ氓`を受け入れていただけない?#21462;ⅴ旦`ビス内容に制限が発生したり利用できなくなったり?#24037;?#22580;合もあります。

(3)Webビーコンについて

日経ナショナル ジオグラフィック社のWebサイ?#36259;銱TML 形式のメールマガジンの一部では、Webビーコンと呼ばれる技術をクッキーと組み合わせるなどしてWebサイ?#36259;違ⅴ互?#29366;況などを収集?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂?/p>

(4) 第三者からのクッキーについて

日経ナショナル ジオグラフィック社では、サイト管理、アクセス状況の計測のため、一部、第三者企業の計測システムを利用しています。
同様に日経ナショナル ジオグラフィック社のWebサイ?#36259;湞岍`ルマガジンに掲載される広告には、一部、第三者企業の広告配信サーバーを利用しているものがあります。
それら第三者の企業は、より効率的に広告を配信?#24037;毪郡帷?#24195;告効果を測定?#24037;毪郡帷ⅳ蓼駿ⅴ互?#29366;況の計測のため、クッキーを使用?#24037;毪長趣ⅳ轆蓼埂¥長欷槨違伐攻匹啶摔い皮狻?#20107;前調査の上、クッキーについては?#24037;伽?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社の使用基準を守っているこ?#36259;?#30906;認しています。

(5)オプ?#21435;ⅴΕ趣摔膜い?/h5>

利用者の皆さまはご自身の責任において、クッキーの機能を停止?#24037;毪長趣扦蓼埂¥郡坤伐氓`の機能を停止しま?#24037;取?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社各サイ?#36259;違旦`ビス内容に制限が発生したり、利用できなくなったり?#24037;?#22580;合があります。また、繰り返し同じ広告が画面上に現れるこ?#36259;ⅳ轆蓼埂?a href="?P=2">クッキー機能の停止に関?#24037;?#24773;報はこちらをご覧ください。

(6) お問い合わせ

日経ナショナル ジオグラフィック社読者サービスセンター(03-5605-7420 平日9:00~17:00)または、ホームページの「お問い合わせページ?#24037;?#21463;け付けています。

会員制サービ?#24037;韋Δ痢ⅰ弗圣伐紲圣?ジオグラフィック電子版」「ナショジオ日本版Web無料会員」「ナショジオ?メール?#24037;?#36865;信などに利用している日経ID(電子メール配信サービス、会員制Web サービ?#24037;勝桑─?#38306;しての登録内容の変更?訂正あるいは削除(退会)に関しては、メンバー専用のホームページで受け付けています。
その他の商品?サービ?#24037;?#38306;しては、個別に明示?#24037;?#21839;合せ先へご連絡ください。

日経ナショナル ジオグラフィック社における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、こちらからご連絡下さい。

日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針は、こちらをご覧下さい。

オプ?#21435;ⅴΕ?span>(クッキー機能の停止)について

 利用者の皆さまの責任において、オプ?#21435;ⅴΕ齲ē氓`機能を停止)?#24037;毪摔?#20197;下の方法があります。

 ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取った?#36259;?#35686;告を表示させたりできます。設定の仕方は、各ブラウザの「ヘル?#20303;攻幞衰濠`にある「クッキー」「Cookie?#24037;勝嗓?#38917;目をご確認ください。

 第三者企業の技術を用いた行動ターゲティング広告で使用しているクッキーについては、各社のWebサイ?#36259;頦?#30906;認ください。

Google Inc.


Twitter,Inc.


Facebook, Inc.

  • 一部のページについて閲覧履歴?#29694;acebookに送信され、この閲覧履歴に基づいてFacebookユーザーに対しFacebookアプリケーション内に広告を表示します。
    Facebook広告のオプ?#21435;ⅴΕ趣摔膜い皮稀acebook アカウント内にて設定?#24037;毪長趣扦蓼埂?br>下記ページからログインし、「~使用履歴に基づく広告?#24037;頦?#35239;ください。
  • https://www.facebook.com/login.php?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fsettings%2F%3Ftab%3Dads

ヤフー株式会社


ログリー株式会社

EU域内に在住の皆様へ

日経ナショナル ジオグラフィック社は、?#20998;?#36899;合(本ポリシーではアイスランド、リヒテンシュタイン及びノルウェーを含み、以下「EU?#24037;趣いい蓼埂#─?#22312;住の皆様から取得?#24037;?#20491;人情報については、別途以下の取扱方針を定めます。

1. 同意に基づく取り扱い及び同意の撤回権

利用者の皆様は、本個人情報保護方針への同意の意思表示を行うこ?#36259;摔瑜盲啤?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社による個人情報の取り扱いについて同意したこ?#36259;趣勝輟?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社は、利用者の皆様のかかる同意に基づいて、利用者の皆様の個人情報を取り扱います。ただし、利用者はかかる同意をいつでも撤回?#24037;毪長趣扦蓼埂¥蓼俊?6歳未満の利用者の皆様が日経ナショナル ジオグラフィック社が提供?#24037;毳旦`ビ?#24037;?#21033;用?#24037;毪摔ⅳ郡盲皮稀?#24403;該サービ?#24037;?#21033;用について保護者の方に同意をしていただくか、保護者の方から許可を得たうえで本サービ?#24037;?#21033;用に同意していただく必要があります。

2. 個人情報提供の必要性

利用者の皆様に提供していただく個人情報は、日経ナショナル ジオグラフィック社が利用者の皆様に本サービ?#24037;?#25552;供?#24037;?#19978;で、利用者の皆様にご提供いただくこ?#36259;?#24517;要なもので?#24037;韋恰ⅳ?#25552;供いただけない利用者には、本サービ?#24037;頦?#21033;用いただけない場合があります。

3. 個人情報の開示

日経ナショナル ジオグラフィック社は、提携先に対し、?#20998;?#19968;般データ保護規則(以下「GDPR?#24037;趣いい蓼埂#?#21450;び関連法令を遵守し、利用者の皆様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いを?#24037;毪長趣?#22865;約等で義務づけております。なお、提携先における個人情報の取り扱いの詳細につきましては、提携先にお問い合わせください。

4. 個人情報の修正

利用者の皆様は、利用者に関連?#24037;?#20491;人情報の取り扱いにつき管轄を有?#24037;?#21508;国データ保護?#26412;證?#23550;して異議を申し立てる権利を有します。

5. 保存期間

日経ナショナル ジオグラフィック社は、利用者の皆様に本サービ?#24037;?#25552;供?#24037;毪郡幛?#24517;要がある限り、利用者の皆様の個人情報を保持しま?#24037;?#24517;要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去します。

6. 個人情報の域外移転

日経ナショナル ジオグラフィック社は上記の利用目的の達成のために、利用者の皆様の個人情報を日本を含むEU域外の国に移転して取り扱う場合があります。EU域外の国においてはGDPRと同様のデータ主体の権利が認められない場合がありま?#24037;?#26085;経ナショナル ジオグラフィック社は利用者の皆様の個人情報をGDPRに基づく標準契約条項の締結等により、利用者の皆様の個人情報の保護に関?#24037;?#21313;分な措置が確保されるこ?#36259;?#25285;保いたします。

7. その他

日経BP社は、GDPR及びその他の関連法令の規定により、上記と異なる取り扱いを?#24037;?#22580;合があります。
日経ID会員の方は、日経IDプライバシーポリシー(EU限定版) をご参照ください。

個人情報の共同利用について

日経ナショナル ジオグラフィック社は、日経BP社が取得した個人情報を共同で利用させていただくこ?#36259;ⅳ轆蓼埂?/p>

1. 共同利用?#24037;?#20491;人情報の項目

日経BP社が取得した個人情報の項目のうち、日経ナショナル ジオグラフィック社の業務遂行に必要な範囲?#36259;筏蓼埂?/p>

2. 共同利用?#24037;?#20250;社

共同利用させていただくのは、日経ナショナル ジオグラフィック社?#21462;?#26085;経BP社の会社案内に掲載している日経BPのグループ会社です。 日経BP社の会社案内はこちら

3. 共同利用?#24037;?#30446;的

日経BP社の「個人情報保護方針?#24037;瑜印?#20491;人情報取得に関?#24037;毪?#35500;明?#24037;?#26126;記した利用目的の範囲内です。

4. 共同利用?#24037;?#20491;人情報の管理責任者

日経BP社 個人情報管理責任者
お問い合わせ : 下記 <お問い合わせ窓口>までお願いします。

5. 取得方法

日経ナショナル ジオグラフィック社が共同利用?#24037;?#20491;人情報は、ネッ?#36259;湞膝ⅲ疲粒丐勝嗓?#36890;じて日経BP社が取得したもの?#36259;い郡筏蓼埂?/p>

6. お問い合わせ窓口

日経BP社読者サービスセンター お客さま相談窓口
住所 :〒134-8729 東京 葛西郵便局私書箱20号
お問合せ先はこちら
日経ナショナル ジオグラフィック社の個人情報保護方針は、こちら

ネッ?#21435;旦`ビ?#24037;摔堡?#20250;員認証について

日経ナショナル ジオグラフィック社のデジタルサービ?#24037;?#20250;員認証の仕組みには、日本経済新聞社グループの共通認証基盤である「日経ID?#24037;?#21033;用しています。会員情報はそれぞれの利用規約に準じて取り扱われます。